アースデイ那須2016
ごきげんよう、鈴木です。
今週は田圃作りや畑の手入れを行い、週末にイベントに参加してきました。
5/21(土)・22(日)にアースデイ那須2016が開催されました。
非電化工房も出展し、コーヒーと餅(杵と臼でつきたて)の販売、非電化カフェや地創塾の告知、非電化工房で販売している製品の展示などを行いました。弟子は実行委員会としても参加しており、会場設営と非電化工房の出展用の準備に大忙しでした。
なぜ餅なのかというと、藤村先生が大好きだからです〜
当日も餅つきを1日あたり4回行う為、常に餅の準備をしながらカフェを運営していました。1日目はバタバタしてましたが、2日目にはなんとなく担当が決まってうまく立ち回れたかな?私はもち米を蒸す為の釜炊きをずっとやってました。快晴の中の釜炊きは中々熱かったですね!
準備から開催中をざっと紹介します。
お餅を包むための朴葉(ほおば)を集めて、洗って乾かしました。
朴の木は合宿所裏に生えてます。
竈用に小さめの薪を用意するためみんなで薪割りしてます。
リストアップしたものを準備したら積み込みです。
当日の様子。椅子をたくさん配置し、テントの中でも休めるようにしていました。
お手伝いに参戦してくれた大力夫妻。準備に接客に大活躍でした。
ソーラー・フード・ドライヤーでドライアップル作りの実演をするため、林檎を切ってもらってます。水分が多いものだったので、2日目に完成でした。笑顔が眩しい!あ〜
色んな人に餅つきを体験してもらいました。
あんこ・ゴマ・きな粉の三色餅。子供はきな粉が大好きで一色餅希望が多かったです。
当日は1日目の夕方にわか雨が振りましたが、それ以外はいい天気で過ごせました。餅つきも自分でやったのは初めてで、こんなに餅を食べたのも初めてでした。1日目の交流会での食事、2日目の昼食まかない美味しかった〜楽しい2日間でした。
心残りとしては、忙しくて会場をゆっくり回る時間がなかった事でしょうか。色々あったワークショップに参加したかったなぁ。来年はゆっくり見て回りたいと思います。
夜は実行委員会の打ち上げに参加。色々話せたし冷えたビールが最高でした。
休日の今、打ち上げの残り物グリーンカレーを食べています。美味し。
来週からは新たなメンバーが加わり、田圃作り再開です。
はたして田植えに間に合うのか?頑張ります。