非電化工房の農業〜春夏野菜の植え付け〜 +GWまでの出来事
皆さんGW如何お過ごしでしょうか。鈴木です。
非電化カフェはGWも6日以外は営業しております。
さて農業のお話です。
春夏野菜の栽培では、今年植える野菜一覧表から自分の育てたい野菜を順番に挙げていく方法をとっています。自分の担当する野菜は以下の通りとなりました。
テキスト「まんがでわかる有機・無農薬の野菜づくり」を見ながら植えていき、ポットで苗を育てるものや、暖かくなってから植え付けするもの以外はだいたいの野菜を植え付け終わりました。大量の鶏糞を使い、有機肥料はこんなにたくさん量を使うのか〜思いながらの作業でした。中々疲れましたが、無事植え付けできて一安心です。
次はGW中の出来事です。
ウシローの毛が!
散髪のシーズンのようです。大人しくしていてエラいです。
切ってしばらくは寒くて?震えていましたが、もう平気みたいです。
かわいい
合宿所ではご飯を当番で作っていて、皆の作る料理やその味付けが新鮮で面白いです。そしてGW中には兄弟子が燻製器を使ってスモークチキンなどの燻製料理を作ってくれました。香り豊かで美味しかったですよ〜
この他にスモークチーズも作ってもらいました。ワインに合う!
そして、先ほど塩ビ管の切断や穴開け加工する作業が終わりました。これは何に使うのか…?それは後々の更新でわかるでしょう。それではごきげんよう。